|
|
|
|
|
|
отмены крепостного права число свеклосахарных заводов, достигшее максимума - 426, постоянно снижалось. Вместо мелких разорившихся поместных вводились в действие крупные предприятия. Некоторые из них работают и сегодня.
По мере роста выработки свекловичного сахара снижались импорт тростникового и продажные цены на сахар внутри страны.
В 1869 году Россия впервые вывезла за рубеж почти 3,5 тысячи пудов свекловичного сахара, в 1912 году его экспорт в страны Запада, Финляндию и Азию составил более 28,6 миллионов пудов. В общей массе мировой выработки сахара на долю свекловичного сейчас приходится от 40 до 60%.
В России в 1802 году в промышленных условиях начали производить один из основных продуктов питания из местного сырья. Страна, обеспечив себя свекловичным сахаром, надежно защитила свою экономическую безопасность. А прибыль от экспорта за рубеж и реализации сахара внутри страны до 1917 года была одной из самых высоких после алкогольных напитков и табачных изделий.
Решающее значение
|
|
|