|
|
|
|
|
|
в возникновении и успешном развитии свеклосахарного производства, как одного из технических производств, занятого переработкой продуктов сельского хозяйства, имели факторы экономического порядка.
Помещики видели в развитии сахарного производства средство поднять доходность слабеющего и разваливающегося крепостного хозяйства.
Вскоре после возникновения этого производства им заинтересовались торговцы и предприниматели. Приток торгового капитала также содействовал развитию свеклосахарного производства.
Росту свеклосахарного производства во многом способствовало сначала введение с 1825 года покровительственного тарифа, а затем запрещение в 1841 года ввоза колониального сахара-сырца сухим путем и повышение в полтора раза по сравнению с 1822 годом пошлины с пуда сахара.
Бурные взлеты и падения, которыми оказался столь богат наш век, существенно повлияли и на свеклосахарное производство. Большой урон ему был нанесен первой мировой и гражданской войнами, иностранной интервенцией.
Советской
|
|
|