|
|
|
|
|
|
середине XVIII века в России уже было известно, что немецкий химик, член Берлинской Академии наук Маргграф в 1747 году обнаружил присутствие сахара в свекле.
В конце восемнадцатого века в России заинтересовались свеклой, как возможным сырьем для производства кристаллического сахара, причем свекле отдавали предпочтение перед другими сахароносами.
Медицинская коллегия издала в конце 1799 года монографию под красноречивым заглавием "Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями". Содержание книги дает основание сделать вывод о том, что к тому времени в России уже накопился значительный экспериментальный материал для разрешения проблемы сахара.
Наиболее ценными в научном и техническом отношении следует признать исследования академика Ловица, заложившего не только основы химии сахаров, но и научные основы технологии сахарного производства. Им дана классификация сахаров, описаны их химические и физические свойства, указан способ очистки свекловичного сока адсорбентом
|
|
|