|
|
|
|
|
|
Ход обработки риса: необрушенный рис-сырец:
* сначала провеивают, удаляя мелкий легкий мусор,
* затем шелушат (обрушивают), то есть отделяют от чешуи,
* шлифуют (полируют), то есть очищают от отрубей.
В результате получают шлифованный, или полированный, белый рис (эндосперм), который сортируют на целые и дробленые зерна (рисовую сечку). Первые иногда покрывают глюкозой или тальком для усиления блеска, а вторые направляют, например, на пивоваренные фабрики.
Поскольку рисовые отруби, удаляемые при шлифовании, содержат ценные питательные вещества, разработан специальный метод перевода последних в эндосперм.
Гидротермическая обработка: провеянный рис-сырец замачивают в горячей воде, обрабатывают паром, сушат, шелушат, шлифуют.
При таком пропаривании водорастворимые витамины частично переходят из оболочки семени и зародыша в эндосперм. Повысить питательную ценность шлифованного риса можно и искусственными добавками. Для этого его пропитывают раствором, содержащим витамины и минеральные вещества, после чего сушат.
Из рисовых отрубей производят питательные добавки к муке и экстрагируют кормовое масло. Мякину часто используют для улучшения и мульчирования почвы, а солома служит подстилкой скоту, а местами также материалом для изготовления плетеных изделий. Она также является хорошим сырьем для производства бумаги.
|
|
|