|
|
|
|
|
|
взрываемости 13500 г/м3.
Особо опасна сахарная пыль с размером частиц менее 0,03 мм (т.е. пудра). Она образуется не только в процессе размола, но и в процессе сушки, охлаждения, транспортирования и упаковки сахара. Возможности взрыва способствуют следующие условия : наличие кислорода, соответствующая концентрация пылевоздушной среды (от 10 до 300 г/м3), наличие источника воспламенения (искра, открытое пламя). Сахар заряжается положительно, пылевоздушная смесь - отрицательно. Напряженность поля увеличивается с повышением температуры, критическая напряженность составляет 30 кВ/см . Незначительным содержание пыли считают 2 г в 1 кг сахара-песка; образование пыли значительно увеличивается при температуре сахара выше 24 о С .
При 20 г сахарной пыли в 1 м3 воздуха видимость бывает не более 1 м.
Сахаро-сушильное и упаковочно-расфасовочное отделения по взрывопожароопасности относятся к помещениям с категорией Б (по ОНТП 24-86), по ПУЭ - к классу В-IIа взрывоопасных зон, по состоянию воздушной
|
|
|