|
|
|
|
|
|
служит энергетическим материалом для развития различных групп микроорганизмов.
Академик Д. Н. Прянишников именно в последнем условии видел один из основных путей повышения урожайности. А правильное, научно обоснованное размещение сельскохозяйственных культур, считал он, зависит от плодородия, биологических особенностей и назначения культуры, минерального питания, водообеспеченности. В частности, он считал, что чем плодороднее почва, тем реже должен быть посажен на ней картофель. В 1913 году Р. Р. Шредер установил, что с увеличением расстояния между гнездами урожай с одного куста возрастает, а с одного гектара (единицы площади) снижается. Например, считал он, при среднем плодородии почв по мере повышения густоты стояния растений урожайность хлопчатника повышается, а при увеличении числа растений в гнезде до 2—3 их развитие угнетается, многие плодоэлементы опадают и урожай, в конечном итоге, снижается. Правда, если чересчур увеличить густоту стояния хлопчатника (до 130— 150 тыс. растений
|
|
|